Приложение 7. Подвиги разведчиков

Ночью 18 января 1943 года были освобождены хутора Нижнежуравский, Лисичкин, а Константиновск в ночь с 18 на 19 января также был очищен от фашистов.

Известно: чем напряжённее бои, тем больше раненых. Таков уж закон войны.

Многие бойцы получили ранение в эти дни. По решению Военного Совета армии в январе 1943 г. 4-й гвардейской стрелковой дивизии предстояло развернуть свой медсанбат и армейский госпиталь. Задача была не из лёгких. «Не хватало обслуживающего персонала, посуды, белья и других средств. Откликнулись женщины хуторов, которые приносили посуду, бельё и выполняли обязанности санитарок. Особенно большую помощь оказали У.Т. Трушина, Е.А. Никитина, А. Родионова, М. Кундрюкова и другие» , - рассказывает Н.З. Кадыров в своей книге о боевом пути 4-й гвардейской стрелковой дивизии.

Соединения 5-й ударной армии закрепились по левому берегу Северского Донца и начали подготовку к наступлению. В ходе перегруппировки 4-я гвардейская стрелковая дивизия заняла полосу обороны восточнее Нижнекундрюченской и стала укреплять её в инженерном отношении. В целях уточнения противостоящего врага и его намерений были усилены действия разведчиков.

Разведгруппа во главе с командиром взвода разведки лейтенантом А.Г. Головым в ночь на 28 января прошла передний край обороны. Гитлеровцы, не имевшие тёплого обмундирования, использовали любую возможность, чтобы отсидеться в натопленных землянках. Этим и решил воспользоваться Голов. Разведчики обнаружили землянку, из трубы которой так часто появлялись искры. Младший сержант П. Егоров, рядовые И. Исупов и В. Краснов бесшумно сняли часового у землянки, а рядовой Я. Закиров бросил в трубу гранату. Внутри глухо раздался взрыв. Оставшийся в живых гитлеровец  попытался выскочить оттуда. Его и ждали рядовые Закиров и Щербак. Пленный оказался унтер-офицером 306-й пехотной дивизии, понесшей значительные потери в предыдущих боях.

Для проверки показаний пленного на другом участке фронта в ночь на 29 января разведгруппа лейтенанта Голова получила задачу взять «языка» перед участком обороны соседа слева. Старший сержант В. Бабуров, младший сержант Ф. Котов, ефрейтор М. Меньшиков, рядовые И.Иванов и А. Тишинский подползли к дзоту и забросали его гранатами. Захватив в плен оглушённого фашистского пулемётчика, разведчики доставили его в штаб. Данные о противнике подтвердились. При отходе с «языком», в эту ночью пал смертью храбрых бесстрашный разведчик гвардии лейтенант А.Г. Голов.


Кадыров Н.З. От Минска до Вены. М., 1985., с. 72.