Наставничество
НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ
Федеральный уровень
Региональный уровень
Муниципальный уровень
Уровень образовательной организации
Положение о системе наставничества педагогических работников в МБОУ "Нижнежуравская ООШ".pdf
Программа внедрения целевой модели наставничества в МБОУ "Нижнежуравская ООШ".pdf
Приказ от 31.08.2024 г. № 83 "О внедрении целевой модели наставничества".pdf
Приказ от 06.09.2024 г. № 94 "Об утверждении наставнических пар".pdf
НАСТАВНИЧЕСТВО "УЧИТЕЛЬ-УЧИТЕЛЬ"
Педагог-наставник | Педагог-наставляемый |
---|---|
![]() Мельникова Юлия Викторовна 18.12.1981 г.р. Образование: высшее, в 2006 году окончила Ростовский государственный педагогический университет, по специальности история, квалификация учитель истории. Общий стаж педагогической работы: 22 года Категория: высшая
Сведения о дополнительном профессиональном образовании: 2024 г. обучение по дополнительной профессиональной программе "Проектная и исследовательская деятельность на уроках истории и обществознания в соответствии с ФГОС ООО и ФГОС СОО". 2023 г. обучение по программе дополнительного профессионального образования "Современные педагогические технологии и специфические особенности преподавания физической культуры в условиях реализации ФГОС". Имею следующие отраслевые награды: благодарственное письмо МО РО за неисчерпаемый педагогический талант, формирование интеллектуального, культурного и нравственного развития личности детей и молодёжи, неоценимый вклад в развитие системы образования Ростовской области, приказ МО РО дата 13.09.2022 г. №9-н благодарственное письмо МО и ПО РО за многолетний высокопрофессиональный и плодотворный труд по обучению и воспитанию молодёжи, успехи в развитии творческой активности и трудолюбие, приказ МО и ПО РО дата 21.09.2011 г. №51-н. |
![]() Мельников Даниил Андреевич 01.02.2005 г.р. Образование: среднее профессиональное, в 2024 году окончил Константиновский педагогический колледж, по специальности преподавание в начальных классах, квалификация учитель начальных классов. В 2024 г. прошёл повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе "Спортивно-массовая и физкультурно-оздоровительная работа в образовательных организациях в условиях реализации ФГОС и ФООП". С 2024 г. получает высшее образование в ФГБОУ ВО "Тольяттинский государственный университет", специализация "Историко-культурный туризм". Общий стаж педагогической работы: - Категория: б\к |
Наставничество – это поддержка молодого специалиста, способствующая более эффективному распределению личностных ресурсов, самоопределению и развитию в профессиональном и культурном отношениях, формированию гражданской позиции.
Цель школьного наставничества – оказание помощи молодым учителям в их профессиональном становлении.
Молодые педагоги, устраиваясь на работу в школу, часто испытывают трудности, связанные с адаптацией к новым условиям трудовой деятельности. Перед ними одновременно возникает множество задач, связанных как со знакомством с коллективом и с классом, так и со вступлением в новую должность – учителя.
Если вовремя не помочь и не поддержать молодого педагога в такой ситуации, у него могут возникнуть конфликты: сомнения в собственной состоятельности как в профессиональной, так и в личностной.
Помочь молодому специалисту могут коллеги: руководство школы (создать условия для легкой адаптации молодого специалиста; обеспечить необходимыми умениями, навыками; обеспечить методической литературой), преподаватели с многолетним стажем работы (поделиться личным опытом; поддерживать молодого педагога эмоционально) и педагог-наставник (совместно планировать карьеру; приобщать молодого специалиста к корпоративной культуре).
В современных условиях молодой специалист, попав на новое место работы, должен в короткие сроки адаптироваться к новой практической деятельности. Помочь ему в этом может опытный наставник. Процесс наставничества затрагивает интересы трёх субъектов: обучаемого, самого наставника и организации-работодателя.
Вместе с педагогом-наставником молодому специалисту в первые месяцы работы следует наметить «траекторию», по которой он будет двигаться. Представлено это может быть в виде составления «Индивидуального образовательного маршрута».
«Индивидуальный образовательный маршрут» (ИОМ) – структурированная программа действий по саморазвитию, составленная с учетом личных предпочтений и реализуемая с целью достижения ключевых компетенций.
Выявление трудностей на первом этапе является очень важным этапом для молодого педагога. Наметив все сложности, молодой специалист будет делать все, чтобы их нейтрализовать. Это также может помочь при адаптации начинающего педагога к новой деятельности.
Целью составления (проекта) индивидуального маршрута молодого педагога является структурирование всех действий, направленных на знакомство с новой средой и с новой должностью.
Задачами проекта являются:
- адаптация к новым условиям трудовой деятельности;
- знакомство молодого специалиста с должностью и обязанностями;
- сближение с коллективом;
- осуществление ролей «учитель», «классный руководитель»;
- поиск подхода к классу, а также индивидуального подхода к каждому отдельному учащемуся;
- осознание необходимости самообразования;
- изучение опыта коллег своего учреждения;
- формирование собственной системы работы;
- внедрение в свою работу новых образовательных технологий;
- развитие умений общения с родителями;
- осознание необходимости совершенствования своих знаний и умений;
- осознание необходимости педагогического роста (участие в семинарах, обсуждениях, встречах; выступление с докладами на педагогических чтениях; взаимопосещение уроков; участие в профессиональных конкурсах педагогического мастерства; прохождение курсовой подготовки).
Форма планируемой деятельности: индикативное планирование (носит направляющий, рекомендательный характер).
Результаты деятельности будут представлены после реализации всего ИОМ в конце года. Предполагаемыми результатами являются:
- успешная адаптация к новым условиям трудовой деятельности;
- спокойное вхождение в новую должность;
- своевременное выполнение всех обязанностей;
- установление взаимопонимания с педагогическим коллективом;
- свободное вхождение в роль учителя и классного руководителя;
- установление взаимопонимания с классным коллективом;
- умение находить подход к каждому отдельному учащемуся;
- установление взаимопонимания с родительским комитетом;
- формирование собственной системы работы;
- умение внедрять в свою работу новые педагогические технологии и методы;
- осуществление первых шагов на пути к педагогическому росту.
Планируемые сроки реализации составленной стратегии: краткосрочное планирование (рассчитано на 1 год).
Карта индивидуального образовательного маршрута молодого педагога.pdf
Отчёт о проделанной работе педагога-наставника за первое полугодие 2024-2025 уч.года.pdf